Виктор Соколов

Футболист, защитник Московского "Спартака", заслуженный мастер Спорта СССР Виктор Иванович Соколов родился 14 марта (по новому стилю 27 марта) 1911 года в Москве. Ещё в 30 -е годы он заменил в рядах команды самого Александра Старостина. Виктор Ивановича можно было увидеть с клюшкой для хоккея на траве, бегающим на лыжах и коньках. Но состоялся Соколов именно как футболист экстра-класса. До прихода в "Спартак" он играл за Московское "Динамо", где служил в армии. В лСпартак╗ рекомендовал Соколова его старый друг Георгий Глазков. По словам А.П. Старостина "Виктор успевал сделать то, что задумал, потому что его действия были быстры без опрометчивости и резки без грубости╗.

 Виктор Соколов был участником матчей, в которых решалась судьба первого места чемпионата СССР или Кубка, а также междуннародных поединков в составе  лСпартака╗ или сборной Москвы в Бельгии, Франции, Болгарии. Довелось ему  сыграть и против знаменнитых басков. Но все-таки одна встреча стояла особняком. 2 мая 1943 года капитан команды Соколов вывел московских спартаковцев на поле в Сталинграде. И хотя победу одержали хозяева, куда важнее был не результат, а сам факт проведения матча в только что освобожденном от врага городе. Через  многие годы, когда отмечанлось 40-летие этой игры, Виктор Иванович приехал на берега Волги в качестве почетного гостя.

 Звание заслуженного мастера спорта было присвоено Соколову в 1946-м по совокупности достижений. Его тренерская стезя тоже вындалась долгой и богатой. Вот что можно  прочитать в еженедельнике лфутбол-хоккей╗ за 1971 год в публикации, посвященной юбилею мастера: лПосле окончания карьеры футболиста наступили дни труднной,  порой неблагодарной, но всегда увлекательной работы тренера. Львов и Рязань,  Запорожье и Кадиевка, Кривой Рог и Владивосток -вот география тренера Соколова.  Разные были команды и по мастернству, и по силе, различными были и их успехи.  Свыше трехсот футбонлистов прошли школу Виктора Ивановича Соколова, и каждому из них он щедро отдавал частицу своего мастерства и опыта. Эта щеднрость принесла наибольшую отдачу в 1955 - 1959 годах, когда Соконлов вместе со Старостиным и  Гуляевым работали в родном коллектинве╗. Так что радость золотого дубля Виктор  Иванович познал не только как игрок, но и как второй тренер. Скончался Виктор Иванович в Первый день 1999 года...

http://memory-page.narod.ru

Нельзя не привести и взгляд с трибуны

Этому защитнику выпало в ЗО-е годы заменить в лСпартаке╗ самого Александра Старостина. Разносторонний спортсмен, возможно, он достиг бы успехов не только в футболе. Виктор с удовольствием играл в тенннис, бегал на лыжах и коньках, после окончания сезона переключался на хоккей с мячом, как и многие другие спартаковцы того поколения. Но все-таки по-настоящему реализовал себя именно на зеленом поле.

Ряды красно-белых Виктор Соколов пополнил в 1935 году - до этого были несколько московских клубных команд и лДинамо╗, где он проходил воинскую службу. В лСпартак╗ рекомендовал Соколова его старый друг Георгий Глазков. О манере игры новобранца емко сказал Андрей Старостин: л...надежно обеспечивал прочность наших рубежей с левой стороны Виктор Соколов. Решительный в действии, не знающий колебаний и раздумий, он атаковал противника в момент приема мяча, не давал ему свободы действий. Виктор успевал сделать то, что задумал, потому что его действия были быстры без опрометчивости и резки без грубости╗.

Такими же добрыми словами отзывался о партнере и спартаковский вратарь тех лет Алексей Леонтьев: лВиктора Ивановича отличало умение предугадать ход событий и выбирать наилучшие решения, он всегда появлялся там, где товарищи по обороне нуждались в помощи. Сколько раз Соколов оказывался за моей спиной или спиной Анатолия Акимова и выбивал мяч с линии ворот, когда, казалось бы, спасения нет╗.

Нельзя не привести и взгляд с трибуны. Журналист Алексей Холчев писал: лПростота была основой его игры. Никаких красивостей и выкрунтасов, все подчинено четкому, рациональному и быстрому игровому пончерку, за которым, как результирующая всех его действий, стояла надежнность. Физически сильный, даже мощный, решительный, волевой он беснстрашно и раскованно устремлялся на своих противников, устрашающе воздействуя на них своей уверенностью╗. Константин Есенин вспоминал: лПочти во все годы выступлений в основном составе лСпартака╗ Виктор Соколов был партнером своего однофамильца Василия Соколова. Это был отличный дуэт, спортсмены прекрасно понимали друг друга. лЛинию Соколовых╗ в конце 30-х годов называли ллинией Мажино╗ по названию одной из самых мощных оборонительных линий в Европе╗.

Строгое отношение к спортивной форме позволило Виктору Иванновичу играть на высоком уровне и тогда, когда ему было уже далеко за тридцать. Любопытно, что с целью поддержания боевого веса игрок пил не обычную воду, а боржоми.

Виктор Соколов был участником матчей, в которых решалась судьба первого места чемпионата СССР или Кубка, а также междуннародных поединков в составе лСпартака╗ или сборной Москвы в Бельгии, Франции, Болгарии. Довелось ему сыграть и против знаменнитых басков. Но все-таки одна встреча стояла особняком. 2 мая 1943 года капитан команды Соколов вывел московских спартаковцев на поле в Сталинграде. И хотя победу одержали хозяева, куда важнее был не результат, а сам факт проведения матча в только что освобожденном от врага городе. Через многие годы, когда отмечанлось 40-летие этой игры, Виктор Иванович приехал на берега Волги в качестве почетного гостя.

Звание заслуженного мастера спорта было присвоено Соколову в 1946-м по совокупности достижений. Его тренерская стезя тоже вындалась долгой и богатой. Вот что можно прочитать в еженедельнике лфутбол-хоккей╗ за 1971 год в публикации, посвященной юбилею мастера: лПосле окончания карьеры футболиста наступили дни труднной, порой неблагодарной, но всегда увлекательной работы тренера. Львов и Рязань, Запорожье и Кадиевка, Кривой Рог и Владивосток -вот география тренера Соколова. Разные были команды и по мастернству, и по силе, различными были и их успехи. Свыше трехсот футбонлистов прошли школу Виктора Ивановича Соколова, и каждому из них он щедро отдавал частицу своего мастерства и опыта. Эта щеднрость принесла наибольшую отдачу в 1955 - 1959 годах, когда Соконлов вместе со Старостиным и Гуляевым работали в родном коллектинве╗. Так что радость золотого дубля Виктор Иванович познал не только как игрок, но и как второй тренер.

http://fanat1k.ru

От "Каучука" до "Спартака"

27 марта (по новому стилю) 1911 года в Москве родился Виктор Иванович Соколов Ц один из лучших крайних защитников советского футбола довоенной поры, отличавшийся исключительной надёжностью.

Линия Мажино К футболу Виктор Иванович приобщился в командах завода "Каучук", где работал по специальности резинщик. В 19 лет он перешёл в другой столичный клуб "Красная Роза", а в 22 года оказался в составе московского "Динамо". В то время советские клубные чемпионаты ещё не проводились, поэтому Соколов выступал в играх на первенство города. Играл не только в футбол, но и в хоккей с мячом. Однако защищал цвета второго или третьего составов бело-голубых. Так что по-настоящему он раскрылся только после перехода в московский "Спартак". Интересно, что дебют Виктора Ивановича в советских первенствах пришёлся на поединок "Спартака" с его бывшей командой "Динамо": бело-голубые тогда победили 1:0. Было это в весеннем чемпионате 1936 года. В осенней части сезона Виктор Соколов на поле не выходил, а вот начиная с 1937 года получил твёрдое место в основе "Спартака".

В рядах красно-белых тогда было три игрока по фамилии Соколов: Виктор, Василий и Алексей. Василий выступал в обороне, слыл одним из самых авторитетных футболистов команды, позднее носил на рукаве капитанскую повязку. Алексей являлся нападающим-бомбардиром, выполнял на поле гигантский объём работы. Виктор же, хотя и был менее заметен внешне, чем его партнёры, пользу приносил "Спартаку" огромную. Дуэт защитников Виктор Соколов Ц Василий Соколов болельщики довоенных лет называли "Линия Мажино". По аналогии с одноимённой линией фортификационных сооружений у восточной границы Франции, считавшейся наиболее укреплённой пограничной зоной Европы.

Впрочем, в 1940 году немцы стремительно обошли французские укрепления с Севера и заставили их защитников сдаться. А вот обойти пару защитников Соколовых из столичного "Спартака" редко кому удавалось. Оба однофамильца приняли самое непосредственное участие в завоевании красно-белыми двух дублей кряду: в 1938 и 1939 году "Спартак" выигрывал и чемпионат, и Кубок СССР. При этом Виктор Соколов провёл почти все матчи, а по итогам сезона-1939 был включён в список 33 -х лучших футболистов Советского Союза под первым номером на своей позиции.

В 1937 году Виктора Ивановича пригласили в сборную Москвы, он стал победителем III рабочей Олимпиады в Антверпене, принял участие в легендарных играх со сборной Басконии и матчах с профессиональными клубами из Болгарии. 2 мая 1943 года Виктор Соколов вывел "Спартак" на поле в качестве капитана команды в недавно освобождённом от гитлеровцев Сталинграде. Продолжал он выступать за "Спартак" и по окончании Великой Отечественной войны, будучи уже по меркам того времени глубоким ветераном. В 1946 году Виктор Соколов получил почётное звание "Заслуженный мастер спорта", а завершал карьеру в 36 лет в челябинском "Дзержинце". Свой последний матч за "Спартак" он сыграл 3 июля 1946 года против "Торпедо" (1:4).

После того, как Виктор Иванович повесил бутсы на гвоздь, он стал тренером. Работал в основном с командами невысокого уровня и возможностей во Владивостоке и Львове, Рязани и Кривом Роге, Запорожье и богом забытой Кадиевке Ц крохотном городке Ворошиловградской области. С 1955 по 1959 год Виктор Соколов исполнял обязанности второго тренера в ставшем для него родным "Спартаке" и в новом футбольном качестве познал радость золотого дубля 1958 годаЕ

Скончался крайний защитник "Спартака" довоенной поры Виктор Иванович Соколов 1 января 1999 года и похоронен на Аллее Спортсменов Востряковского кладбища.

Справка "Чемпигонат.ру" Виктор Иванович Соколов. Родился 27 марта (по новому стилю) 1911 года. Играл защитником. Выступал: "Каучук" Москва (1928-1930), "Красная Роза" Москва (1931-1932), "Динамо" Москва (1933-1935), "Спартак" Москва (1936-1946), "Дзержинец" Челябинск (1947). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 115 матчей. Достижения: заслуженный мастер спорта (1946), чемпион СССР (1938, 1939), обладатель Кубка СССР (1938, 1939). Впоследствии был тренером. С 1955 по 1959 год работал вторым тренером в "Спартаке". Умер 1 января 1999 года.

http://www.championat.ru

Главная на главную




Янд<;екс цитирования E-mail: Colosseum-SP@yandex.ru    
Hosted by uCoz